Природоохранные требования при эксплуатации дизельных электростанций

Функционирование дизеля в электрогенерирующей установке неизбежно сопровождается воздействием на окружающую среду, поэтому её эксплуатация должна соответствовать природоохранным требованиям. В целом они определяются основополагающим федеральным законом «Об охране окружающей среды». Следует учитывать и то, что эксплуатация оборудования может подпасть и под действие «Водного кодекса» и «Земельного кодекса» РФ, если нарушаются изложенные в них нормы.

Эти законы, а также ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», перечислены в конце раздела «Правил технической эксплуатации дизельных электростанций», посвященного природоохранным требованиям. Разработаны «Правила» были ещё в прошлом веке в Минтопэнерго, позже актуализировались и действуют до сих пор. Применяются они для дизель-электростанций мощностью от 500 кВт.

Экологические требования к энергоустановкам от 0,5 МВт

В документе оговорено, что касаются это требования только стационарных установок и из их числа исключаются электростанции, предназначенные для работы только в резервном режиме. Нормируемые параметры воздействия на природу там только перечислены, без оцифровки значений, и перечень их таков:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и на почву, в водные объекты;
  • сброс сточных вод;
  • шумовое воздействие.

Эти параметры должны соответствовать установленным нормативам, и отдельно записано, что каждая энергоустановка должна иметь документ, в котором оговорены мероприятия по предупреждению вредных воздействий при неблагоприятных метеоусловиях. Разрабатываться он должен на базе «Методических указаний» РД52.04.52-85. Контроль за выбросами может осуществляться с помощью автоматического мониторинга или вручную, путем периодических измерений.

Оговорено в «Правилах», что контролю подлежит и объем используемых водных ресурсов при их заборе из водоемов. В обязанность эксплуатирующей дизель-генератор организации вменяется и обеспечение развертывания необходимых средств очистки до начала работы энергоустановки.

К этому можно добавить, что выброс опасных веществ, согласно Инструкции РД 34.20.801-2000 Министерства энергетики РФ, относится к категории технологических нарушений, и при его возникновении должен составляться акт согласно приведенной в этом документе форме.

Однако это относится к крайнему случаю возникновению аварии, а для арендуемой и эксплуатируемой в соответствии с технической документацией дизель-генераторной установки это маловероятно. Эта техника сертифицирована, а уровень выбросов загрязняющих веществ нормирован. Контроль за этим осуществляют территориальные органы Минприроды.

Расчет допустимых выбросов в воздушную среду

Экологи пользуются ведомственной «Методикой расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных дизельных установок», которая применяется ко всем типам энергоагрегатов. В ней приведены допустимые значения выбросов оксидов углерода и азота, формальдегида, сажи и ряда других веществ. При расчете предполагается возможность использования не только данных замеров, но и характеристик из документации дизельной установки.

Расчеты учитывают режим работы дизель-генератора, а также срок его службы. Для агрегатов, прошедших капитальный ремонт, таблица допустимых значений выбросов оформлена отдельно. Более жесткие требования приняты для импортной продукции, если в её документации декларировано соответствие природоохранным требованиям западных стран.

Но возможные проблемы с экологией при эксплуатации энергоустановок связаны не только с загрязнением воздуха, и их можно минимизировать.

Рекомендации по соблюдению экологических норм при установке и эксплуатации дизель-генераторов

Размещать эти установки желательно по возможности дальше от жилых строений и учитывать преимущественное направление ветра. Помимо обеспечения нормальной вентиляции пространства рядом с дизелем и отвода выхлопа и выпускного воздуха следует обратить внимание на нормальную шумоизоляцию установки. Обеспечить её можно с помощью щитового ограждения.

Ответственный за эксплуатацию такой энергоустановки должен обязательно помнить и о правильном хранении и утилизации отходов. Это касается отработанного масла, а также аккумуляторов, масляных и топливных фильтров и обтирочного материала.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок