Пожарная безопасность при эксплуатации дизельных электростанций

Требования к эксплуатации дизельных электростанций – часть единой системы общегосударственных нормативно-правовых актов, определяющих законодательные требования к пожарной безопасности. На федеральном уровне действуют:

  • ФЗ от 21.12.1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Регламентирует обобщенные юридические, экономические и общественные нормативы обеспечения пожарной безопасности в РФ;
  • ФЗ от 22.07.2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Определяет основные направления регуляторной деятельности в сфере пожарной безопасности при выполнении любой производственной деятельности для объектов промышленного назначения.

Пожарная безопасность в энергетике

Требования к пожарной безопасности в энергетической области определены в соответствующих Правилах ВППБ 01-02-95, распространяющихся на энергетические предприятия. В первой части этого документа перечислены организационные требования, выполнение которых обязательно для персонала всех компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью в энергетике. Специальные требования, касающиеся эксплуатации дизельных электрогенерирующих станций, изложены в главе 13.

Единые требования правил пожарной безопасности для энергетических компаний

Общие организационные нормы пожарной безопасности (далее – ПБ) при эксплуатации энергетического оборудования предусматривают выполнение следующих мероприятий:

  • неукоснительное выполнение работниками всех категорий требований этих Правил;
  • возложение ответственности за безопасность на руководителей компаний;
  • организация обучения и персонала и проверки выполнения требований ПБ, в том числе: разработка инструкций, проведение вводных и периодических инструктажей.

Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации дизельных электростанций

  1. Работники всех категорий должны быть проинструктированы и обучены на предмет знания ПБ. Контроль усвоения знаний определяется проверкой.
  2. Работники обязаны систематически проверять работоспособность и условия функционирования оборудования, наличие средств пожаротушения и их пригодность.
  3. Дизельные электростанции (далее – ДЭС), смонтированные отдельно, должны быть ограждены надлежащим образом. Дороги к ним должны быть исправны. Между ДЭС и окружающими строениями необходимо соблюдать противопожарные разрывы согласно СНиП.
  4. На ДЭС должна функционировать телефонная либо альтернативная связь.
  5. Операции приема ЛВЖ и его хранения должны выполняться в соответствии с пунктом 6 (подпункты 6.1–6.70) данных правил.
  6. Для перекачки топлива из хранилищ в эксплуатационные баки необходимо использовать ручные помпы или электроприводные насосы.
  7. Работники должны следить за наполнением эксплуатационных топливных баков. В самих баках сечение переливной трубы должно превышать сечение подающих шлангов. Переливную трубу необходимо надежно закрепить в аварийном переливном баке. На переливных шлангах нельзя монтировать вентили.
  8. Ручные вентили аварийного сброса топлива устанавливают в безопасной зоне, удобной для пользования: у выходов, в смежных помещениях или коридорах. Такая арматура окрашивается красным, о ее назначении информируют таблички «Аварийный слив горючего».
    В аварийном режиме топливо в аварийный резервуар можно переливать самотеком.
  9. Нормы ПБ в кабельных сооружениях ДЭС установлены главой 15 этих Правил.
  10. Выхлопные системы нескольких двигателей ДЭС запрещено объединять в одной многоканальной трубе с общим кожухом. Участки выхлопных систем между коллектором и глушителем должны состоять из минимального количества колен.
  11. Целостность теплоизоляции выхлопных систем в машинных залах систематически контролируется. Охлаждаемые трубопроводы изоляцией не оборудуются.
  12. Выхлопные системы в точках касания со сгораемыми элементами зданий ДЭС выполняются с учетом особых требований к ПБ:
    1. На чердаках и в простенках устанавливаются негорючие ограждения вокруг выхлопных труб, отстоящие от них на 50 см. Все деревянные элементы зданий, расположенные ближе 1 м от трубы, покрываются огнезащитными составами.
    2. Такие же ограждения выполняются в местах сопряжения труб и кровель.
    3. От кровли до конца трубы должно быть 2 м и более.
    4. Горизонтально расположенная труба заводится в бетонный (кирпичный) глушитель за пределами здания. Глушитель регулярно очищают.
  13. Состояние соединения выхлопной трубы и блока силовой установки необходимо регулярно контролировать. При появлении искр в коллекторе эксплуатация ДЭС прекращается.
  14. Во время работы ДЭС запрещено:
    1. Добавлять в головку блока ЛВЖ для ускорения запуска агрегата;
    2. Заливать дизельное топливо в бак при работающем или горячем двигателе.
    3. Использовать для заправки ведра, иные ручные емкости.
    4. Пользоваться в машинном зале открытым огнем для разогрева систем агрегатов.
    5. Просушивать одежду на любых элементах ДЭС.
    6. Заставлять проходы залов и входы в помещения, здания. Для хранения производственных запасов и оборудования нужно отвести отдельные помещения.
  15. Работу ДЭС прекращают безотлагательно в случае:

    1. Возникновения нарастающих шумов в работе поршней.
    2. Задымления агрегата, при распространении запаха горелого масла.
    3. Остановке подачи воды в охлаждающий контур или при образовании пара в выхлопной системе.
    4. Поломке регулятора оборотов, нарушении нормального режима работы, детонации.
    5. Возникновения звуков выстрелов в глушителе.
    6. Недостатка масла в системе двигателя.
    7. Повреждения системы подачи топлива.
    8. Возгорания в машинном зале.
  16. Нужно пристально контролировать целостность уплотнений в топливопроводах и системах смазки силового устройства. При необходимости нужно принимать безотлагательные меры к исправлению повреждений.
  17. В производственных помещениях поддерживают чистоту. Не допускается оставлять разлитые ЛВЖ. Для ветоши и обтирочных средств оборудуют металлические короба с крышками объемом до 0,5 куб. м. При пересмене короба очищают.
    Не допускается заносить в машинные залы бочки из-под нефтесодержащих материалов.
  18. Баки для топлива необходимо оснастить запорной арматурой и герметичными крышками.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок