Нагрузочные модули для генераторов

Нагрузочный модуль, или балластный реостат, — простое, но эффективное устройство, имитирующее эксплуатационную нагрузку на электрогенератор. Оно снимает сразу несколько проблем, что возникают при монтаже и эксплуатации электрогенерирующих устройств. Без использования нагрузочных модулей практически невозможно обеспечить электрогенератору необходимый режим работы. Это инструмент инженерного подхода к строительству и пусконаладке электросетей, в противовес действиям наугад.

Что представляет собой

Принципиальная схема балластных реостатов не отличается сложностью. Главная действующая часть — резистивный элемент, преобразующий электрический ток в тепло согласно закону Ома. Он изготовляется из материала, который имеет как можно более высокое удельное электрическое сопротивление, например хром-никелевые или вольфрамовые сплавы. Резистивные элементы обеспечивают плавное или ступенчатое наращивание мощности.

Безопасное функционирование нагрузочного модуля гарантирует ряд предохраняющих и сигнализирующих устройств. Подача электрического тока происходит через автоматические выключатели, соответствующие функциональной мощности. Для контроля работы балластный реостат снаряжается рядом индикаторов и датчиков. Об экстремальных ситуациях и опасных режимах сообщает световая и звуковая сигнализация.

Нагрузочные модули могут сами иметь модульное исполнение для простого наращивания рабочей мощности. Естественным ограничением таковой выступает конструкция устройства, от которой напрямую зависит количество рассеиваемого тепла. Чрезмерно высокая температура резистивных элементов чревата пробоями, короткими замыканиями и нарушением их целостности — устройство выходит из строя. Для предотвращения такого развития событий применяются массивные радиаторы охлаждения, нередко с мощными вентиляторами.

Для чего используются балластные реостаты

Существуют два главных направления использования нагрузочных модулей:

  1. тестирование электрогенераторов на этапе пусконаладочных работ;
  2. дозагрузка электрогенератора в случае недостаточного потребления мощности.

Как средство тестирования

Несмотря на тщательное и очень точное теоретическое моделирование работы электрогенератора в процессе его проектирования, реальная эксплуатация может существенно отличаться от расчётной. Причина этому — непредсказуемые условия работы при произвольных комплектующих создаваемой электросети. Без испытания электрогенератора невозможно судить о стабильности его функционирования под определёнными нагрузками. Удостовериться в том, что выбранное электрогенерирующее устройство справится с нагрузкой, важно до начала монтажных работ.

При помощи балластных реостатов этот вопрос решается быстро и предельно точно. Резистивные элементы позволяют смоделировать нагрузку требуемой мощности и характера, будь это плавающая нагрузка или постоянная во времени. Средства диагностики нагрузочного модуля дают подробную информацию о процессах, происходящих при работе генератора, точно отображают напряжение, частоту и силу выдаваемого тока. С их помощью можно судить о состоянии электросети, наличии пробоев и прочих дефектов.

Как средство профилактики

Любое электрогенерирующее устройство проектируется в расчёте на определённую нагрузку. В тех случаях, когда электросеть в процессе реальной эксплуатации не может обеспечить устройству расчётную нагрузку, стабильность его работы и срок службы ощутимо сокращаются. Для электростанций серьёзные падения нагрузки так же опасны, как и превышения. Электрогенераторы по сути своей — те же самые электростанции, так что их необходимо защитить от недорасхода электроэнергии, как бы парадоксально это ни звучало.

Нагрузочные модули утилизируют излишки выработанного генератором электричества, переводя его в тепловую энергию. Электронные системы управления балластных реостатов могут автоматически регулировать потребляемую мощность, адаптируясь к нагрузке электросети, — в ручном контроле нет нужды. Нагрузочные модули нередко оказываются последним барьером на пути к серьёзной аварии или ненормальному режиму работы электрической сети.

Разновидности

Главный критерий, по которому различаются балластные реостаты, — рабочая мощность, имеющая широкий диапазон величин. Для электрогенерирующих устройств малой и средней мощности выпускаются относительно компактные балластные реостаты мобильного исполнения. Они удобны для тестирования электрогенераторов и электросетей. На больших мощностях приходится использовать нагрузочное оборудование стационарного исполнения.

Между мощностью балластного реостата и его размерами существует прямая связь — в силу принципа его работы большую мощность невозможно утилизировать в малых габаритах. Высокие нагрузки нуждаются в массивных резистивных элементах с хорошим охлаждением. Качественные устройства отличаются продуманной конструкцией, которая, наряду с высоким уровнем защищённости, гарантирует удобство эксплуатации и ремонта.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок