Какой по мощности выбрать дизельный генератор

Дизельный генератор – надежное решение для автономного или аварийного электроснабжения дома, производственного объекта или при выполнении полевых работ с использованием электроинструмента. Генераторы на солярке мощнее бензиновых, имеют больший моторесурс, неприхотливы к условиям работы и качеству топлива. На рынке представлено множество моделей генераторов, от компактных и маломощных устройств, для электроснабжения дачного дома, до продвинутых генерирующих станций, которым по силам вытянуть снабжение производственного объекта с потреблением до 1000 Квт и более.

Важнейшим фактором, гарантирующим долгую и качественную работу установки, является правильный подбор мощности по отношению к объекту, снабжаемому электроэнергией. Сделав правильный выбор. Можно наладить бесперебойное электроснабжение и оптимизировать расходы топлива, что является немаловажной проблемой, особенно если речь идет о мощных дизельных электростанциях.

Как определить необходимые параметры мощности

Если Вы не знаете, какой по мощности выбрать дизельный генератор, необходимо произвести простой подсчет мощности, потребляемой подключенными к сети объектами в доме или на объекте. В первую очередь стоит учитывать наиболее мощные электроприборы – холодильник, кондиционер, электропечь, стиральную машину, утюг, телевизор. Узнать точно, какая именно мощность той или иной техники, можно ознакомившись с параметрами на упаковке или на самом изделий.

Произведя подсчет мощности бытовых приборов можно выбирать генератор. Однако, стоит помнить, что мощность генератора, должна превышать рассчитанные показатели на 10-30%. Необходимо это для того чтобы устройство работало без сбоев и перегрузки в течении длительного времени.

Стоит учитывать кратковременное повышение нагрузки из-за пусковых токов, которые есть у таких электроприборов как холодильник, телевизор с кинескопом, кондиционер и прочей техники, оснащенной электромоторами. К примеру, если мощность холодильника в режиме работы составляет 0,8-1,0 кВт, в момент запуска она может повышаться до 1,2-1,5 кВт, что в свою очередь отражается на общем потреблении электроэнергии. Если мощность генератора недостаточна, то могут быть следующие последствия:

  • Нестабильная работа генератора, наблюдаются аварийные выключения;

  • Бытовая техника не запускается либо при запуске моргает свет;

  • Детали и агрегаты дизеля изнашиваются в ускоренном режиме;

  • Генератор перегревается и возможны серьезные поломки;

  • Наблюдается перерасход топлива.

Если же мощность подобрана верно и сохранен необходимый ресурс в 20% то устройство сможет стабильно работать в течение нескольких часов или суток, в зависимости от используемой системы охлаждения.

Показатели мощности и целевое назначение

Представленные дизельные генераторы для аренды, по мощности можно разделить на несколько основных категорий:

  • От 30 до 100 кВт – для бытового использования, подходят для регулярного или аварийного электроснабжения загородного дома;

  • От 120 до 250 кВт – для полевых работ, строительства, учебных заведений, больниц, подходят для большинства задач.

  • От 280 до 500 кВт – станции для питания производственных мощностей используемые в качестве аварийных источников энергоснабжения.

Конечно же, есть и сверхмощные станции на несколько тысяч киловатт, но такие энергоустановки используются исключительно на крупных промышленных объектах.

На что также стоит обратить внимание

Ресурс генератора и возможность применения во многом зависят от используемого типа системы охлаждения:

  • Воздушное – средний ресурс до 3000 моточасов, данная техника используется в качестве аварийного источника электроснабжения, с возможностью беспрерывной работы в течение нескольких часов подряд;

  • Жидкостное – для двигателей с высокими оборотами ресурс составляет до 10000 моточасов, для низкооборотных двигателей до 1500 ресурс доходит до 20000 моточасов. Такие устройства подходят для использования в качестве основных и запасных источников электроснабжения, требуют минимального ухода.

При выборе дизеля стоит отдавать предпочтения известным брендам. Зачастую китайские производители при реализации техники, указывают завышенные показатели мощности, что в дальнейшем негативно сказывается на работе устройства и приводит к перегрузкам из-за выполнения неправильных расчетов.

Если мощность дизельного генератора подобрана верно, он может стать надежным источником электроэнергии для загородного дома на долгие годы. Зная правила подбора, Вы не ошибетесь в своем выборе и купите подходящую технику.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок