Как выбрать дизтопливо для генератора

Дизельные электрогенераторы задействуют во многих областях производства и быта. Их применяют для экстренных случаев и при обеспечении электричеством здания, без возможности подключения к основной магистрали. Работа агрегата напрямую зависит от выбранного топливаОно должно отвечать требованиям паспорта на генератор и условиям, предъявляемым к ДТ.

Не во всех паспортах есть указания по применению топлива. Иногда стоит исходить из ситуации, сезона, места установки и типа конструкции. Часто ДТ подбирается под конкретный двигатель. Но есть основные параметры, на которые нужно ориентироваться.

Сезонность

В соответствии с ГОСТ 305-82 выпускается дизельное топливо трех марок:

  • летнее (Л);
  • зимнее (З);
  • арктическое (А).

В первом случае топливо сохраняет свои свойства при плюсовых температурах. При нулевой отметке - застывает, останавливая работу двигателя. По документам полное замерзание происходит при показателе -10 °С.

ВАЖНО: В реальных условиях летнее топливо застывает при отметке в -3 градуса.

Основные характеристики:

  • Цетановое число, характеризующее воспламеняемость. По российским нормам оно не должно быть ниже 45. Если двигатель работает не стабильно, возможно, этот показатель находится на значении 40. Снижение цетанового числа уменьшает скорость воспламенения и сгорания. При скоплении большого количества топлива в камере может произойти спонтанная детонация.
  • Вязкость. Показатель важен как для процессов сжигания, так и для смазки деталей. Для летнего варианта ДТ показатель равен 3-6 сСт. Данные верны при температуре 20-22 °С. При этом вода в смеси должна отсутствовать;
  • Плотность не должна превышать 860 кг/м³. Нормальным является значение от 850 до 880, при тех же температурах, что и вязкость.

Особенность летнего топлива в выделении большого конденсата. Он становится причиной пробок в системе, приводящих к сбоям работы генератора. В зимнее время влага застывает, прекращая работу. Потому менять масло нужно до наступления холодов.

Зимний вид топлива замерзает после наступления -30 °С. Его цетановое число варьируется от 40 до 45. В некоторых случаях при добавлении присадок ГОСТ позволяет употреблять топливо с показателем 40. Вязкость находится в пределах от 1,9 до 5 сСт, а плотность не должна быть выше 840 кг/м³. Арктический вид выбирается при суровых условиях зимы и наружной установке генератора. Оно способно выдержать морозы до -50 °С.

Паспорт на топливо

Закон от 27 февраля 2008 г. N 118 утвердил невозможность поставки партии топлива без паспорта на нее. Документ должен содержать:

  • сведения об изготовителе и продавце;
  • печать производителя;
  • данные о типе топлива и главные характеристики;
  • наличие присадок;
  • дату выпуска.

Срок от даты проведения экспертизы до даты продажи не должен быть больше 7 дней. ДТ скоропортящийся продукт с определенными условиями хранения. Если последние были нарушены, то качество изделия снизится, что повлияет на работу генератора. Лучше если указано производство по ГОСТ, а не ТУ, в таком товаре меньше примесей.

ВНИМАНИЕ: Паспортом сопровождаются все поставки независимо, каким путем и видом транспорта они проводятся.

Как распознать некачественное топливо

Все замеры количества примесей в составе делаются в лабораторных условиях. Но не всегда возможно и рационально везти пробу к специалистам. Распознать низкосортный дизель можно по следующим признакам.

  • Наличие осадка. Нужно пропустить небольшое количество жидкости через бумажный фильтр. Если на поверхности осталось небольшое светлое пятно, то ДТ подойдет для вашего дизельного генератора. Если пятно большого размера и темное, приобретать такой продукт рискованно.
  • Мутность. Для такой проверки нужно иметь эталонный образец. Залив два вида топлива в прозрачную тару, можно увидеть разницу. После непродолжительного отстаивания в некачественной массе выпадет осадок.
  • Содержание воды. Она тоже выявляется отстаиванием. Происходит отделение жидкости от маслянистой смеси.

Такие способы подойдут при покупке небольшой партии. Если планируется оптовая закупка лучше обратиться к специалистам.

Чем чревато применение некачественного топлива для дизельного генератора

Проблема с топливом одна из самых острых и распространенных. Она приводит к нарушению работы двигателя и его составляющих. Часто при недостаточном цетановом числе происходит детонация, способная вывести двигатель из строя. Так как он является одним из самых дорогих механизмов, такой ремонт обойдется недешево.

Неправильная работа при несоответствующем топливе влияет на порог шумности агрегата. Это не слишком заметно при внешней установке. Зато машина внутри помещения с повышенной вибрацией и шумом влияет на качество отдыха жильцов или работу персонала. Повышенный уровень вибрации может вызвать частичное нарушение несущих конструкций здания. Увеличение порога шумности, выше определенного нормами, в некоторых случаях привет к судебным разбирательствам.

Дизельное топливо с высоким содержанием вредных примесей после сжигания оставляет налет в виде нагара. Это усложняет работу и приводит к преждевременному ТО. Остановка агрегата на ремонт чревата:

  • простоями производства;
  • нарушением сроков;
  • полным обесточиванием объекта и т. д.

Покупка или аренда дополнительного оборудования, на смену находящемуся в ремонте, влечет незапланированные затраты. Также дополнительные средства уходят на вызов специалиста для осмотра, профилактических и ремонтных работ.

Низкосортное топливо выбрасывается в атмосферу вредными продуктами сгорания. Это приводит к задымленности и неприятному запаху. Если не создать внутри помещения правильно работающий вытяжной канал для генератора, последствия могут быть непредсказуемыми.

Высокое содержание воды в смеси приводит к коррозии металлических частей. В итоге генератор может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Правильно подобранное дизельное топливо не решит всех проблем с дизельным генератором. Но его качество значительно повысит сроки безремонтной эксплуатации вашего агрегата.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2020 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок