Как выбрать дизельный генератор

Для некоторых объектов обесточивание является критичным. Для других оно менее болезненно, но приносит массу неудобств. Потому генераторы электричества пользуются большим спросом для помещений, зданий, строительных площадок и целых поселков. Подбирать изделия стоит, ориентируясь на суммарную мощность потребителей, шумность, место установки и другие параметры. Перед тем как выбрать дизельную электростанцию, следует детально изучить все подводные камни.

По мощности

Максимальная мощность выявляется суммированием мощности всех приборов и источников света, подключенных к нему. Выбирать показатель следует с превышением на 15%. Это связано с тем, что некоторому оборудованию нужно много энергии при разгоне. Примером послужат техника индукционного типа (дрели, холодильники, компрессоры). При взятии их в расчет следует увеличивать потребляемую мощность, увеличенную примерно в 3 раза.

ВНИМАНИЕ: Не стоит выбирать генератор с мощностью более 30% от необходимой. Это повлечет большие, несанкционированные расходы на стадии эксплуатации.

Часто предполагается включение большого количества приборов с разным режимом работы. В этом случае экономичнее установить несколько электростанций. Одна будет отвечать за постоянно работающую аппаратуру, другая за временную. Включаться в работу вторая будет только при условии необходимости. Это существенно сократит эксплуатационные затраты.

Продолжительно прибор работает на показатели мощности от 35% до 75% от максимально возможной. При превышении значения или занижении его менее 25% эксплуатационные показатели техники ухудшаются.

Выпускаются изделия с различными характеристиками, предназначенными для различных эксплуатационных нагрузок:

  • в условиях дачи с небольшим количеством постоянных источников потребления подойдет агрегат с мощностью до 3 кВт;
  • для постоянного обеспечения электропитанием коттеджа потребуется изделие в 5–40 кВт;
  • питание больницы, банка, стройплощадки может потребовать мощности до 1600 кВт.

Возможность подключать параллельно несколько машин значительно расширяет сферу применения ДГУ.

Количество фаз генератора

Данный показатель проистекает из того, какая проводка у вас установлена. Существуют однофазные и трехфазные генераторы. Первые применяются в основном для частного снабжения. Такой генератор не потянет высокие скачки при запуске техники и имеет зачастую небольшую мощность. Питание на выходе составляет стандартные 220 В.

Трехфазные модели предназначены для использования профессиональной техники и выработки тока для больших мощностей. Обеспечивается напряжение питания в 220 В и 380 В. Приобретая трансформатор трехфазного типа нужно помнить, что потребляемая мощность на обеих линиях должна быть примерно одинаковой. Разница показателей не должна быть больше 25%.

Существуют трехфазные модели с выработкой 220 В по обеим линиям. Применять изделия целесообразно только для питания освещения.

Типа генератора

Модели могут быть:

  1. Синхронными.
  2. Асинхронными.

Первые используются для снабжения стройплощадок, холодильных складов и т. д. Поддерживают работу техники с реактивной мощностью до 65% от заявленной генератором. Второй вид обеспечивает высокую точность регулирования напряжения. Их можно применять для питания высокочувствительного оборудования без негативных для него последствий. Реактивная запитка производится в размере 30% от номинальной мощности.

Степень автоматизации в управлении

Современные приборы практически полностью автоматизированы. Это позволяет снизить расход топлива и повысить качество эксплуатации. Чем меньше на генератор влияет человеческий фактор, тем дольше он продержится без ремонтов.

Автоматизация моделей делится на три типа:

  • автоматизация первой степени включает автоматическое регулирование процессов вращения вала, смазки и охлаждения. Присутствует кнопка автоматического запуска, перезапуска, остановки. Все параметры выводятся на дисплей;
  • 2-я степень характеризуется синхронизацией работы в цепи, автоматизацией приема нагрузки, переключения с одного вида топливо на другое, использование аварийного пуска или остановки и включении сигнализации;
  • в случае 3-ей стадии генератор дополняется автоматическим заполнением всех емкостей и обеспечением потребностей системы. Также происходит контроль за вспомогательными механизмами.

Выбор генератора, исходя из условий установки

Существует три вида изделий:

  • открытые, устанавливаемые на стальном каркасе внутри помещений. Для их монтажа необходимо обеспечить: шумоизоляцию, антивибрационные подкладки, вентиляцию и систему удаления выхлопов. Если установка проводится внутри жилого здания, нужно соблюдать нормы шумности;

  • контейнерного типа. Это полностью самостоятельная единица, готовая к монтажу в условиях улицы. Она имеет утепление, панель управления и все необходимые встроенные элементы;

  • трейлерные модели. Такие изделия пользуются популярностью для ведения работы на передвижных объектах. Они представлены генератором, закрепленным на передвижной платформе.

Второй тип (в кожухе) наиболее востребован. Одним из самых инновационных представителей генераторов для наружной установки являются модели марки Airman. Они признаны одними из самых экологичных и тихих мировых разработок. Генераторы делятся на три вида, чтоб каждому пользователю можно было подобрать модель, исходя из индивидуальных потребностей.

Выбор ДГУ для аренды

Аренда выдвигает ряд дополнительных требований. Они продиктованы как договором, так и сбережением чужого оборудования в дееспособном состоянии. Важную роль играет шумность. В некоторых случаях из-за высокого уровня шума генератор может не подойти.

ВАЖНО: В жилых зонах порог шумности оборудования не должен превышать 67 дБ.

Чтобы избежать несанкционированных поломок, нужно выбирать оборудование от проверенных брендов. На каждый генератор компания-арендодатель должна предоставить паспорт. В нем указывается тип двигателя и используемое для работы топливо. Последнее должно быть сориентировано на стандарты Евро-5, иначе некачественный продукт послужит снижению рабочей способности составляющих двигателя. Топливо, созданное не по стандартам, замерзает при минусовой температуре в –25 градусов. Качественный продукт работает при –35.

Компания обязательно должна предоставлять предварительное консультирование и обслуживание генератора. Уважающие себя фирмы предлагают помощь оператора-наладчика, заправку своим топливом и полный комплекс установочных работ. Выбирая правильного арендодателя, можно не беспокоиться за продолжительность работы и качество агрегата.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок