Как выбрать генератор для дачи

Генераторы позволяют организовать подачу электроэнергии дачи, расположенной на любом расстоянии от города. Удобство пользования такими устройствами также объясняется тем, что их можно эксплуатировать как временно, так и постоянно. Выбор в пользу конкретной модели электрогенератора обуславливается несколькими факторами: финансовыми возможностями владельца дачного участка, задачами и другими.

Виды электрогенераторов

Генераторы для частного пользования классифицируются в основном по виду топлива, используемого для выработки энергии. Устройства подразделяются на:

  • бензиновые;

  • дизельные;

  • газовые.

Первый тип аппаратов считается наиболее популярным. Высокий спрос на него объясняется доступностью топлива и относительно низкой ценой аппарата. Такие устройства обладают следующими преимуществами:

  • малые размеры, за счет чего облегчается их транспортировка;

  • вырабатывает электричество беспрерывно в течение 12 часов (показатель зависит от объема топливного бака);

  • не зависит от погодных условий.

Основной недостаток дизельный электрогенераторов заключается в их достаточно высокой цене. Однако они превосходят бензиновые аналоги по следующим параметрам;

  • надежность;

  • мощность;

  • длительность работы;

  • КПД.

Дизельные установки применяются, когда возникает необходимость в обеспечении сравнительно крупного сооружения и расположенных поблизости построек.

Газовые электрогенераторы стали использовать относительно недавно. В отличие от других подобных аппаратов, эти установки являются экологичными. Для генерации электроэнергии в зависимости от модели они используют пропан, бутан, метан или смеси этих газов. Газовые генераторы активно эксплуатируются в зимний период, так как они потребляют сравнительно мало топлива.

Для сравнения: стоимость 1 кВт/ч энергии, генерируемой бензиновыми и дизельными агрегатами на 5 кВт, составляет 8 и 6 рублей соответственно. Газовые установки обходятся в 4,5 рубля за каждый киловатт.

Режим работы и уровень шума

Длительность работы электроустановки указана в сопроводительной документации. Дольше остальных подобных аппаратов функционирует газовый. Его можно подключить к 50-литровому баллону или непосредственно к сети, по которой поступает природный газ.

Способ запуска источников электропитания бывает следующих типов:

  1. Ручной. Запуск осуществляется посредством специального шнура. Аналогичный способ применяется в бензопилах, на газонокосилках.

  2. Полуавтоматический. Для запуска необходимо нажат на соответствующую кнопку, расположенную на корпусе.

  3. Автоматический. Генераторы с таким способом запуска включаются сразу после того, как в электросети пропадает напряжение. Установка подобных аппаратов требует участие специалиста, так как необходимо смонтировать схему автоматического ввода резерва.

Выбор в пользу конкретной модели на основе указанных выше параметров обусловлен предпочтениями конечного пользователя. На работу бытовых приборов и дачной электросети тип запуска установок не влияет.

Важно при монтаже генератора на даче исключить одновременную работу последнего и подачу энергии в сеть. Для этого применяются двухпозиционные переключатели.

Подбирая источники электроэнергии, следует помнить, что дизельные и бензиновые установки после включения создают высокий уровень шума. Данный показатель определяется еще в процессе производства оборудования и указан в сопроводительной документации. Уровень шума также зависит от числа оборотов, совершаемых встроенным мотором.

Какой генератор лучше

Чаще оборудование для подачи электроэнергии подбирается, исходя из предполагаемого уровня потребляемой мощности. Для этого необходимо определить, какие осветительные приборы, бытовая техника и иные устройства используются на дачном участке. Далее суммируется их мощность. От итогового показателя зависит выбор электрогенератора.

Важно подчеркнуть, что оптимальной нагрузка, которую испытывают подобные установки, считается та, которая составляет 80% от номинальной.

Если устройство подбирается для небольшого дома, где к электросети подключаются несколько лампочек, чайник и холодильник, то обеспечить необходимый уровень энергии сможет газовый или бензиновый генератор мощностью 2 кВт. В иных случаях, когда питание подается на соседние постройки (гараж, беседка), а жилое здание используется в течение года, рекомендуется остановить свой выбор на дизельном оборудовании.

Например, для небольших дач можно приобрести немецкую модель Huter DY2500L. Если уровень шума является важным показателем, то, покупая генераторы для частных нужд, стоит обратить внимание на японский бензиновый аппарат Honda EU20i или его более мощный аналог Honda Stark 6500 НХ.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок