Как подобрать мощность генератора?

Дизельные и бензиновые генераторы – это эффективная альтернатива классическим системам централизованного электроснабжения. Применять такое оборудование можно как самостоятельное, в сезонном или круглогодичном режиме, либо в качестве резервного источника аварийного питания. Одно из важных условий, которые нужно выдержать при выборе электростанции – это правильно рассчитать мощность установки. Если пренебречь этой рекомендацией, то последствия могут быть весьма серьезными: начиная поломкой бытовой техники из-за перебоев с электричеством, и заканчивая выходом из строя самого генератора.

Правило № 1: исходите из суммарной мощности потребителей

Под потребителями электрической энергии, которую вырабатывает генераторная установка, понимают совокупность всех бытовых приборов в доме. То есть, это холодильник, телевизор, микроволновая печь, электрочайник, компьютер, электрический водонагреватель и другие. Чтобы генератор обеспечивал бесперебойную подачу энергии, его мощность должна на 20–30 % превышать суммарную мощность всех электрических приборов.

Узнать, сколько энергии потребляет техника, можно из руководства по эксплуатации (оно должно идти в комплекте с устройством) либо из маркировки, указанной на корпусе прибора. К полученному значению нужно прибавить соответствующие проценты, конечный результат и будет указывать на минимально необходимую мощность генератора.

Правило № 2: правильно ориентируйтесь в обозначениях

Наверняка вы замечали, что мощность генераторных установок обозначается различными значениями. В профессиональной среде приняты единицы в киловаттах (кВт) и в киловольт-амперах (кВА). Чтобы перевести кВА в кВт, нужно исходное значение умножить на коэффициент мощности (он равен косинусу угла сдвига фазы). Данный коэффициент – величина непостоянная, его размер зависит от класса энергопотребления устройства. Так, устаревшие приборы, по сравнению с современным энергоэффективным оборудованием, обычно характеризуются коэффициентом мощности в диапазоне от 0,6 до 0,8. Но большинство технических устройств имеют коэффициент от 0,8 до 1.

Понять, какая мощность генератора необходима, поможет простое умножение. Например, есть дизель-генератор 220 кВА, чтобы перевести это значение в кВт, нужно 220 умножить на 0,8. Получим 176 кВт.

Правило № 3: соблюдайте последовательность подключаемых фаз

Электростанции бывают двух- и трехфазными. В последнем случае, при подключении потребителей к источнику питания, нужно правильно подключать фазы в правильной последовательности.

Помните: от выбора мощности электростанции зависит работоспособность агрегата, уровень расхода топлива и рабочий ресурс генератора.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок