Что выбрать: бензиновый генератор или дизельный?

Генератор — техническое устройство для электроснабжения, поэтому выбор необходимой модели рациональнее всего проводить по техническим характеристикам. При этом одну и ту же мощность и напряжение могут обеспечивать различные модели генераторов. Рассмотрим, как сделать оптимальный выбор, подробнее. Основные виды — бензиновые, дизельные и инверторные (работают на бензине). Любой вид вы можете заказать в аренду у нашей компании.

Дизельные генераторы

В пересчете на 1 кВт мощностей всех установок резервного электроснабжения дизельные генераторы используются в разы больше бензиновых. Главная причина — более низкая себестоимость полученного кВт⋅ч электроэнергии. При этом начальная стоимость дизельного двигателя выше, чем у бензинового, аналогичного по мощности. Вся экономия набирается в процессе его эксплуатации. Именно поэтому дизельный генератор оправданно применять только для продолжительного включения и на мощностях свыше 10 кВт.

Сферы применения дизельных генераторов

  • Системы резервного электроснабжения любого масштаба и назначения.
  • Сварочные работы в строительстве.
  • Сварочные работы в нефтегазовом секторе.
  • Организация мощного освещения на местности для киносъемок.
  • Любые работы, где требуется мощность свыше 25 кВт.

Средний мотор-ресурс дизеля — 5000 ч. После этого требуется капремонт с полной заменой всех трущихся компонентов. Стоимость 1 кВт⋅ч складывается из топливных затрат и 1/5000 от общей стоимости двигателя. Современные моторы обеспечивают соответствие мировым стандартам энергоэффективности. Так, 1 кВт получается не более чем с 250 г дизельного топлива. На практике этот показатель несколько выше за счет потери в электрических сетях, генераторе, трансформаторах, которые могут достигать 20–30 %. Экономичность увеличивается применением электронных блоков управления двигателем с обратной связью, где мощность более точно определяется подключенной нагрузкой.

На мощности свыше 50 кВт дизельные генераторы имеют контейнерное исполнение. Это позволяет уменьшить уровень их шума и сделать оборудование пригодным для эксплуатации в любую погоду. Контейнерное исполнение электростанции позволяет с легкостью установить ее на автомобильный полуприцеп. В таком форм-факторе возможно обеспечение мощностей свыше 1 мВт.

Бензиновые генераторы

Бензиновые моторы имеют более простое устройство топливной системы, поэтому у них более низкая изначальная стоимость. Это главное преимущество бензиновых генераторов в сравнении с дизельными. Современные моторы используют инжекторную систему впрыска, где требуется бензонасос. Также есть карбюраторные модели, которые изготавливаются на небольшую мощность. Наконец, самым простым устройством отличаются двухтактные бензиновые генераторы. Их мотор не имеет клапанов в газораспределительном механизме, поэтому ломаться там практически нечему. Недостаток двухтактной схемы — необходимость приготовления топливной смеси.

Одноцилиндровые четырехтактные двигатели — самый популярный вариант для генераторов. Используется схема с верхним расположением клапанов. Вся конструкция размещается на открытой раме, что облегчает доступ к компонентам при ремонте, но увеличивает уровень шума.

Меры предосторожности

Бензин в разы более взрывоопасен, чем дизельное топливо. При этом бензиновый бак находится на общей раме устройства сверху двигателя. Учитывая этот факт, на строительной площадке генератор нужно располагать вдали от места проведения работ. Это же обеспечит более низкий уровень шума.

Частые случаи, когда подходят бензиновые генераторы:

  • кратковременные работы на строительной площадке;
  • проведение видеосъемки, требующей мощного освещения на местности;
  • однодневные массовые мероприятия;
  • пикники, поездки на природу;
  • сварка и другие работы, где генератор нужно переносить на руках.

На мощностях до 10 кВт бензиновые генераторы остаются чуть ли не единственным автономным источником энергии, так как дизельные моторы такой мощности почти не выпускаются. Большинство их используется на строительных объектах. Если сварочные работы не проводятся, то энергия необходима только для электроинструмента и освещения. Здесь мощности до 10 кВт более чем достаточно.

Инверторные генераторы — разновидность бензиновых

Инверторные модели генераторов обеспечивают максимально выгодное соотношение мощности к собственному весу. От обычной бензиновой инверторная схема отличается улучшенной системой регулирования мощности двигателя, что обеспечивает экономичность. Мощность инверторных генераторов — от 0,75 кВт. Вес — от 12 кг.

Выгодное соотношение мощности к весу делает инверторную схему генератора оптимальной для туристических походов и других сфер применения, где не обойтись без продолжительной ручной переноски оборудования.

Доступные производители

Доступные мощности

До 100кВт

До 250кВт

До 500кВт

© 2008-2017 Все права защищены - Союз Энергия
Карта сайта

× Обратный звонок